Автор: Редакция сайта | 23.04.2016 | Спорт

В Сочи открываются Вторые Всемирные игры юных соотечественников 2016. Накануне этого знаменательного события наш корреспондент попросил О.И.Аршбу, руководителя Оргкомитета по подготовке и проведению Игр ответить на некоторые вопросы.

- Год назад в Сочи с большим успехом прошли Первые Всемирные игры юных соотечественников. И вот настала очередь Вторых – игры становятся доброй традицией. Чем нынешние соревнования будут отличаться от предыдущих?

- В этот раз в Играх принимает участие больше стран, чем прежде. В Сочи приедет довольно большая делегация иностранных журналистов. Расширится состав юнкоров. Юных соотечественников будут опекать молодые послы русского языка в мире. Чтобы стать таким послом, студенты вузов страны выдержали очень строгий отбор. Но в целом, принципиальных отличий нет.

Изначально Игры юных соотечественников задумывались как мероприятие более масштабное и более значительное, чем просто спортивное соревнование. Организаторы Игр, как и тогда, так и сейчас, приготовили для участников много интересного – экскурсии, викторины и конкурсы, встречи с прославленными спортсменами, космонавтами, ветеранами. И, конечно же, с их российскими сверстниками.

- Какая основная цель, с Вашей точки зрения, в проведении Игр юных соотечественников?

- Мы уверены, что главное в Играх – это то, что на сочинской земле соберутся вместе ребята из разных стран. Все они - часть огромного Русского мира, и их объединяет единое отечество – Россия, и общий язык – русский. И, общаясь между собой, они обогатятся новыми знаниями о большом Русском мире. Многие подружатся. И когда они вернутся домой, они привезут с собой адреса и телефоны новых друзей, а также множество добрых, незабываемых, я уверен, впечатлений от Сочи, от России, от россиян.

И вот эти ниточки живого человеческого общения протянутся друг к другу, от каждого к каждому, кто был здесь во время Игр. И сам Русский мир станет от этого сильнее, многообразнее, ярче.

- А что, по Вашему мнению, даст участие в Играх самим юным соотечественникам? Что они почерпнут здесь в Сочи во время соревнований?

- Конечно, ребят ждет великолепный праздник спорта, с волнениями, переживаниями, спортивным азартом, упорной борьбой.

У юных соотечественников будет возможность пообщаться с интересными, знаковыми личностями, именами которых гордится страна – с выдающимися спортсменами, Олимпийскими чемпионами, победителями соревнований самого высокого уровня. Они поделятся с ребятами своим бесценным опытом, расскажут им, как побеждать в спорте – в честной борьбе, уважая при этом своего соперника. А эта наука пригодится всем юным соотечественникам – мальчишкам и девчонкам – и в спорте, и в жизни.

Ну, и, конечно же, они будут близко общаться со своими российскими сверстниками. Многие подружатся и сохранят эти отношения на долгие годы. И когда участники Игр поедут домой, они, как мы уверены, будут яснее, отчетливее осознавать себя частью того огромного пространства, которое зовется Русским миром, которое связанно воедино общими языком, культурой, традициями, доставшимися нам в наследство от предыдущих поколений.

- И традиционный вопрос: что Вы хотите пожелать юным соотечественникам-участникам Игр, какое напутствие им дать?

- Дорогие ребята! Я уверен, что вы так же здорово, блестяще как и ваши товарищи год назад, выступите на своих Играх. Знаю, будете изо всех сил стремиться к победе. Победят, конечно, самые сильные, упорные, целеустремленные из вас. Но те, кому не достанется победа, не должны расстраиваться. Один из олимпийских девизов гласит: «Главное – не победа, а участие». И он полностью применим к Всемирным играм юных соотечественников.

Очень хочется, чтобы вы, ребята, больше узнали нашу общую страну, ее радости, проблемы и заботы, поняли ее. Хочется, чтобы те впечатления, которые вы почерпнете во время Игр, на долгие-долгие годы остались у вас в душе.

Победы вам, ярких впечатлений, незабываемых встреч, новых друзей!