Автор: Редактор сайта | 15.05.2015 | Россия

День Победы – это праздник, объединяющий россиян вне зависимости от возраста или каких-либо других критериев.

В 2015 году 9 мая отмечается юбилейной датой, насчитавшей уже семидесятую годовщину со Дня Победы. Это торжество, которое демонстрирует уважение к могучей стране, победившей в тяжелейшей войне. Военные действия затронули многих либо лично, либо коснулись их родственников, и каждый из сограждан должен осознавать, насколько важно уважать свою собственную историю, историю своей страны и быть благодарным людям, защитившим Родину.

В честь Дня Победы по всей России прошли парады и мероприятия, напоминающие о великих подвигах наших людей, которые отважно воевали и не думали отступать до самого конца. Не было ни одного российского города, крупного поселка или села, где бы ни отметили великий праздник Победы.

Главный парад, традиционно, прошел в Москве, где множество людей прониклись праздничным духом уже с самых его первых минут. В 2015 году в параде принимали участие более 16 тысяч человек, что является рекордом по сравнению с предыдущими парадами.

Отпраздновал День Победы Санкт-Петербург. Празднование 70-летия Дня Победы началось с 8 мая. В этот день концертный зал «Октябрьский» открыл свои двери перед многочисленной публикой, где прошел концерт в честь события. После концерта было  объявлено о том, что на следующий день запланировано открытие Триумфальной арки, которая установлена в селе Красное.

9 мая в 9 часов в акватории Невы прошел парад морских войск, в составе которых было  представлено 15 военных судов. Среди них подводная лодка «Выборг», сторожевой катер «Алмаз», катер «Нахимовец» и многие другие.

В 10 часов утра по Дворцовой площади Санкт-Петербурга прошло парадное шествие. В параде участвовали войска территориального гарнизона. В 17 часов но Невскому проспекту прошли ветераны войны, ветераны Министерства внутренних дел, которые впервые участвовали в таком мероприятии, представители общественности.

В Новосибирске в День Победы на главной площади прошла масштабная историческая  реконструкция парада 9 мая 1945 года.

В День Победы все музеи, театры и кинотеатры города работали круглосуточно.

Накануне праздника в порт города-героя Новороссийск прибыли два военных корабля ВМС Народной Освободительной Армии Китая, чтобы принять участие в праздновании великого Дня Победы, а затем отправиться на совместные российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2015». Наряду с нашей страной именно китайские союзники понесли самые большие потери в Великой Отечественной войне.

По главной улице Новороссийска – улице Советов прошел парад, в котором приняли участие подразделения Новороссийского гарнизона, а также казаки Новороссийского районного казачьего общества и Лазаревского районного казачьего общества.

9 мая в центре Калининграда прошёл военный парад. В мероприятии участвовало свыше двух тысяч военнослужащих Балтфлота и представителей силовых структур.

В механизированной колонне участвовало 75 боевых машин, в том числе легендарный танк Т-34, и новейшие дистанционно управляемые роботизированные ударные комплексы «Платформа-М».

День Победы 2015 продемонстрировал, что современное поколение россиян свято чтит память о великом подвиге наших предков, 70 лет назад спасших мир от «коричневой чумы».