Автор: Редактор сайта | 13.06.2015 | Россия

В пятницу, 12 июня, в России отмечался День России. День России — один из самых молодых государственных праздников страны. В этот день 25 лет назад была принята Декларация о суверенитете.

Документом провозглашалось главенство российской Конституции и законов РСФСР. Так началась новейшая история России. Ровно через год состоялись первые выборы президента, а в 1994 году 12 июня стал государственным праздником, который отмечается по всей стране.

В Москве в День России состоялось свыше тысячи праздничных мероприятий. Основная праздничная программа прошла в столичных парках. Москвичи смогли принять участие в акциях "Поем вместе" и "Танцуем вместе".

Кроме праздничных мероприятий в рамках Дня России в парке Горького состоялось открытие года — для посетителей заработал новый павильон музея современного искусства "Гараж", в Музеоне прошел традиционный музыкальный фестиваль Motherland. В парке "Сокольники" состоялся международный книжный фестиваль с участием французского писателя Бернара Вербера.

Празднование Дня России завершилось концертом на Красной площади. В Кремле президент Владимир Путин вручил госнаграды, в частности, Александре Пахмутовой, Чулпан Хаматовой и Александру Сокурову.

Массовые мероприятия в День России прошли в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области— церемонии вручения первых паспортов, молодежные акции, спортивные соревнования, концерты, шествия и народные гулянья.

На центральных городских и поселковых площадях, улицах волонтеры раздавали листовки с текстом гимна России и ленты цветов российского флага — символ принадлежности к великой державе, к истории своей страны.

В Южно-Сахалинске День России отметили массовым восхождение на гору Российская. По подсчетам волонтеров, на вершину поднялось около тысячи сахалинцев.

В Петропавловске-Камчатском в честь Дня России устроили велопробег. Затем на главной площади города прошла торжественная церемония поднятия государственного флага России.

В небе над Хабаровском флаги России развернули парашютисты, прыгавшие с высоты полутора километров.

В Екатеринбурге День России открыл концерт сводного хора из полутора тысяч исполнителей, а для жителей и гостей города сварили 100 килограмм пельменей по разным рецептам.