Автор: Партия «Единая Россия» | 05.03.2019 | Дневник игр

В этом году ожидается участие 650 юных спортсменов из 60 стран, отметила Ирина Роднина В рамках партийного проекта «Детский спорт» с 31 мая по 6 июня 2019 года в Ханты-Мансийске состоятся V Всемирные игры юных соотечественников.

«О том, насколько удался этот проект, можно судить по тому, как наши соотечественники реагируют на происходящее. После того, как в прошлом году заканчивались Игры, одни дети плакали, не желая расставаться, другие — обменивались номерами телефонов. Все они уезжали с положительными эмоциями. И потом, встречаясь с родителями этих ребят на различных форумах соотечественников, я слышала лишь вопросы о том, когда и где пройдут очередные игры. Как организаторы игр, мы стараемся каждый раз выбирать новые места проведения этих соревнований, чтобы показать юным соотечественником все красоты России», — рассказала координатор партийного проекта «Детский спорт», заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина.

Она также добавила, что ранее игры с упехом прошли в Сочи, а потом дважды — в Казани. «В этом году будем знакомить наших соотечественников с культурными и национальными традициями народов Ханты-Мансийского Автономного округа. Для нас не менее важен тот факт, что с каждым годом растет число участников, если в 2015 году в первых играх приняли участие 500 детей из 47 стран, то в этом году ожидается участие 650 юных спортсменов из 60 стран», — подчеркнула координатор партпроекта.

В рамках игр пройдут соревнования по семи популярным видам спорта: баскетбол 3×3, мини-футбол, волейбол, шахматы, настольный теннис, художественная гимнастика и плавание. Особенностью спортивной программы станет проведение Дня самбо, в ходе которого состоятся показательные выступления и мастер-классы от именитых спортсменов и кинолекторий, посвященный истории развития данного вида спорта.

Кроме этого, состоится традиционная интеллектуальная игра «Диалоги на русском языке», участники которой проверят свои знания русской культуры, литературы, истории, географии и русского языка. В течение всего фестиваля с юными соотечественниками будут работать волонтеры программы «Послы русского языка в мире», которые с помощью игр, интерактивных занятий и мастер-классов познакомят участников соревнований с миром русской культуры и языка.

В рамках деловой программы V Всемирных игр юных соотечественников почетные гости и руководители делегаций примут участие в работе V Международной конференции «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды», которая состоится 1-2 июня 2019 года.

«Более 30 млн людей, наших соотечественников, в силу разных причин — войн, революций — оказались за рубежами нашей страны. Поэтому появился проект „Соотечественники“, в рамках которого зародилась идея проведения Всемирных игр юных соотечественников. Это уникальный проект, который объединяет наших граждан по всему миру и не дает им забыть о родных корнях, истории и культуре. Думаю, Всемирные игры юных соотечественников, как и весь проект „Детский спорт“ — одни из самых успешных на данный момент. Об этом говорят и родители, тренеры, дети, которые участвуют в наших мероприятиях», — заключил сопредседатель организационного комитета Всемирных игр юных соотечественников, член общественного совета проекта «Детский спорт», депутат Государственной Думы Отари Аршба.