Автор: Редактор сайта | 20.03.2015 | История

Курская битва является одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Она проходила с 5 июля по 23 августа 1943 г. в районе городов Курск и Белгород.


Летом 1943 г. германское командование предприняло попытку вернуть стратегическую инициативу, утраченную им в Сталинградской битве, и подготовило крупное наступление по плану «Цитадель» в районе Курска и Белгорода на так называемой Курской дуге (название связано с изогнутой линией фронта, которая к этому времени образовалась в районе Орла — Курска — Белгорода — Харькова). На этом участке противник сосредоточил две группы армий «Центр» и «Юг», насчитывавших около миллиона солдат, 2000 танков (половину всех имевшихся у вермахта, в том числе самых современных моделей «тигр»), около 1000 самолётов.

С советской стороны в сражении участвовало более 1300 тыс. человек, почти 3,5 тыс. танков и свыше 2,5 тыс. самолётов. Битва началась 5 июля как оборонительная, а 12 июля Красная Армия перешла в наступление. Под селом Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны.
В результате боев на Курской дуге немецкое наступление было остановлено. Были освобождены города Орёл и Белгород. В честь этого события в Москве был дан первый за время войны салют.

Курская битва считается поворотным пунктом в ходе войны, после которого Германия так и не смогла взять инициативу в свои руки. Это была третья — после Битвы за Москву и Сталинградской битвы — операция, которая окончательно решила исход Великой Отечественной и Второй мировой войн.

В культурно-историческом сознании русских Прохоровское поле стоит в одном ряду с двумя другими полями, на которых проходили великие битвы, — Куликовым полем и Бородинским полем.

Курскую битву в публицистике часто называют «огненной дугой».

По материалам Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина