Автор: Фотокор: Георгий Погорелов | 18.02.2015 | История

В Москве открылась уникальная интерактивная выставка «Помни, мир спас советский солдат!», цель которой - напомнить о преступлениях, совершенных нацистами в годы Второй мировой войны, об освободительной миссии Красной армии в Европе, предупредить о новой угрозе возрождения «коричневой чумы».

Выставка, организованная Российским военно-историческим обществом, проходит в девяти тематических залах: «Приход к власти фашистов», «Массовые репрессии. Концлагерь», «Массовые репрессии. Нацизм в силе», «Массовое истребление людей и звериный лик фашизма», «Преступления фашизма против человечества», «Смертельная схватка и цена победы», «Освобождение мира от коричневой чумы. Победа», «Память». Выставка уникальна как подбором материалов (90% представленных фотографий никогда прежде не публиковались), так и изобразительным рядом.

Здесь представлены образцы оружия и макеты танков, подлинники документов, вещи узников концлагерей, германские и советские агитационные плакаты и многое другое. Здесь можно увидеть, как выглядели бараки лагеря смерти Освенцим, фронтовая землянка, командный пункт красной армии, улицы Берлина и захваченный Рейхстаг… 2 сентября 1945 г. закончилась, длившаяся шесть лет Вторая мировая война, которая была самой тяжёлой и кровопролитной в истории человечества. В ней участвовало 61 государство. Боевые действия велись на территории 40 стран. Погибло более 50 млн человек, а если учитывать постоянно уточняющиеся данные по потерям СССР (они колеблются от 21,78 млн до около 30 млн), эта цифра не может быть названа окончательной.

Только в лагерях смерти уничтожено 11 млн жизней. Цена Победы оказалась высока, но жертвы не были напрасны. Наш народ принес их в борьбе с фашизмом, в войне, в которой решался вопрос о жизни и смерти России. Советско-германский фронт был главным фронтом второй мировой войны. Происходившие на нем ожесточенные сражения притягивали к себе крупные силы фашистской Германии и ее союзников – здесь воевало более 70% сухопутных сил агрессора. Именно Советский Союз, его сражающаяся армия и народ стали главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству.

На советско-германском фронте было уничтожено более шестисот фашистских дивизий, немецко-фашистская армия потеряла здесь три четверти своей авиации, большую часть танков и артиллерии, боевых кораблей и транспортных судов. На заключительном этапе войны Красной Армией были освобождены территории Румынии, Болгарии, Польши, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Австрии, Норвегии, Дании, Китая, Кореи.

Выставка, проводимая в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, призвана рассказать правду о роли России в спасении всего мира от фашизма и о цене, которая была за это заплачена.