| 06.06.2019 | Дневник игр

V Всемирные игры юных соотечественников завершились. В течение пяти дней 650 участников соревнований из 60 стран мира не только соревновались в баскетболе, футболе, художественной гимнастике, настольном теннисе и шахматах, ребята знакомились друг с другом, делились впечатлениями о проведенных матчах, обсуждали музыку, любимые книги и много общались, конечно же, на русском языке.

«Мы в восторге, хотелось бы остаться здесь еще надолго. Мы познакомились с огромным количеством детей из разных стран, будем со всеми переписываться и, надеемся, увидимся с ними еще не раз. Очень подружились с ребятами из Белоруссии, Австрии, Эстонии, Финляндии, да почти всех стран, а самое классное, что все мы общались на одном языке», — почти хором ответили спортсменки из Словакии Дарья Люткевич и Юлия Подгорска. Даже в день отлета девочки по привычке надели свои аккредитационные карточки.

Сегодня, 6 июня, спортсмены и представители команд попрощались с гостеприимной Югрой — из Ханты-Мансийска в Москву отправились три чартерных и еще два регулярных рейса. Ребята поднялись на борт самолета все еще одной большое командой Всемирных игр юных соотечественников, а вот уже в столице им предстоит прощаться по-настоящему — новоиспеченным друзья разлетятся в разные уголки земли.

«До сих пор не могу осознать, что соревнования уже закончились. Я бы хотела, чтобы они продолжались еще неделю. В следующем году буду обязательно участвовать в Играх снова. За дни соревнований наша команда очень сдружилась, ведь мы все из разных городов Греции и до поездки в Ханты-Мансийск не были знакомы, а еще я подружилась с детьми из США, Южной Осетии, Сирии и Ливана.  С ребятами из Сирии, Ливана и Южной Осетии мы играли в шахматы, а с Америкой сдружились, потому что моя подружка жила с девочкой оттуда в одном номере. Все ребята такие интересные, я счастлива, что нам удалось подружиться», — чуть сдерживая слезы рассказала спортсменка из Израиля Елени Сиула.

Ребята в знак дружбы обменялись сувенирами и подарками — спортсмены дарили друг другу браслеты, магниты, игрушки, толстовки, футболки и кепки, все то, что будет напоминать друг о друге, и о днях проведенных в Ханты-Мансийске.

«Я точно не забуду ребят, с которыми здесь познакомился, мы очень сдружились с Абхазией, они такие добрые, никогда прежде не встречал таких добрых детей. Весело было с Катаром, вечерами играли с ними в шахматы, ну и, конечно же, сдружились с Италией они же наши соседи. Мне надолго запомнится, как здесь было весело. Все это время мы провели одной командой — жили в одном номере, ходили на соревнования, на обед и завтрак, ездили на экскурсии и всегда все вместе. Очень понравилась гостиница, она такая уютная и просторная, город тоже классный — такой просторный, он весь одна огромная достопримечательность», — рассказал спортсмен из Мальты Матвей Петровский.

Ханты-Мансийск не прощается, а говорит всем участникам V Всемирных игр юных соотечественников — «До свиданья и до новых встреч!»