Автор: Редактор сайта | 18.04.2015 | История

День Победы, который Россия отмечает как государственный праздник 9 мая, является одним из самых любимых праздников страны. Это день памяти героев, павших за свободу и независимость Родины.

Праздник был установлен 8 мая 1945 года, в день капитуляции фашистской Германии и окончания Великой Отечественной войны.

У Дня Победы сложился торжественный ритуал: утром по всей стране начинаются шествия к монументам Славы, мемориалам Победы, Могилам Неизвестного Солдата, памятникам жертвам фашизма, возлагаются цветы и венки с надписями: «Вечная память погибшим за Родину», «Никто не забыт и ничто не забыто», «Имя твоё неизвестно − подвиг твой бессмертен».

В местах, связанных с памятью военных лет, собираются ветераны войны, многие из них приходят в старой военной форме, с орденами и медалями на груди, берут с собой детей и внуков. С 2005 г., когда праздновалось 60−летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, появилась традиция привязывать оранжево−чёрные Георгиевские ленточки на антенны легковых автомобилей, на лацканы верхней одежды, к сумкам как знаки памяти и уважения к ветеранам войны.

Очень часто 9 Мая бывает одним из первых тёплых весенних дней, и поэтому многие в этот день выходят просто погулять по празднично украшенным улицам, идут в гости к ветеранам войны, выезжают за город, на дачу.

В Москве, в других больших городах, в городах−героях день завершается праздничным салютом.

Девятого мая чаще, чем в другие дни, звучат фронтовые песни: «В землянке», «Тёмная ночь», «Синий платочек». Всюду звучит песня «День Победы», написанная спустя несколько десятилетий после окончания войны, но ставшая гимном праздника.

В разговорной речи праздник называют просто Девятое мая. В последние годы стали популярны новые лозунги и приветствия ветеранам. Среди них: Спасибо деду за Победу! и Я помню, я горжусь!

По материалам Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина