Автор: Виталий Лоськов | 24.02.2015 | История

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. История Дня защитника Отечества – неотъемлемая часть истории как СССР, так и России. Это - настоящий праздник настоящих мужчин, которые в любой момент готовы встать грудью на защиту своей Родины.

Изначально эта дата была тесно связана с политическими государственными событиями. Начало ее возникновения падает на 15 января (по новому стилю эта дата падает на 28 января) 1918 года.

Именно в этот день 1918 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был издан декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Немецкие и австро-венгерские войска наступали на Советскую Росси. Не встречая почти никакого сопротивления, они с легкостью заняли города Псков, Ревель, Минск, Нарву. К середине февраля положение на фронтах было катастрофическим. Молодую пролетарскую страну, казалось, могло спасти только чудо.

23 февраля 1918 года Совет Народных Комиссаров публикует воззвание к народу «Социалистическое отечество в опасности». Спустя один день, появляется воззвание военного главнокомандующего Н. Крыленко, призывающего всех встать к оружию, чтобы защитить революцию. Начинается всеобщая мобилизация и массовая запись в Красную Армию, которая, наконец-то, пытается оказывать сопротивление германским войскам. 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир. Молодая советская республика смогла отстоять свое право на существование.

Согласно одной из версий истории возникновения Дня защитника Отечества, именно 23 февраля Красной Армией была одержана первая победа. Есть и вторая версия тех событий. Примерно за две недели было подано на рассмотрение прошение об объявлении 15 января Днем армии. Но рассмотрение этого прошения задержалось, и в результате праздник День защитника Отечества вошел в историю именно 23 февраля.

Интересно, что сначала было принято решение отпраздновать День защитника Отечества 23 февраля лишь один раз, а затем перенести дату празднования на 15 января. Но в сознании людей дата праздника осталась прежней. Потому позже, в 1922 году, праздник, посвященный Дню защитника Отечества, был признан официально.

Сегодня военно-политическая составляющая Дня защитника Отечества во многом утрачена, хотя для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Большинство же граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.

Для большинства граждан России День защитника Отечества – по-прежнему важная и значимая дата. По результату опроса социологического Фонда «Общественное мнение», проведенного в феврале 2013 года, так заявляли 77 процентов опрошенных.

Как правило, в этот день принято дарить подарки мужчинам и, конечно, радовать их праздничным столом и всяческими сюрпризами. Многие ресторанные и развлекательные заведения предлагают в этот день всяческие скидки и развлекательные программы. А в торговых центрах устраивают множество интересных акций и предложений в качестве достойного подарка для мужчины.

Одна из традиций праздника в Москве — торжественная церемония у стен Кремля, возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата. В Александровский сад прибывают Президент России, главы обеих палат парламента, военное руководство, представители других ветвей власти, руководители политических партий. После минуты молчания звучит государственный гимн, затем торжественным маршем проходит рота почетного караула. Вечером высшее руководство страны присутствует на праздничном концерте, посвященном Дню защитника Отечества. Также вечером в Москве и во многих других городах России производится праздничный салют.