| 02.06.2019 | Спорт

Уже два дня участники V Всемирных игр юных соотечественников находятся в Ханты-Мансийске. Спортсмены успели осмотреть город, посетили несколько музеев, побывали на торжественном возложении цветов к Мемориалу Великой Отечественной войны, приняли участие в интерактивных играх, которые были организованы на главной площади города, а на церемонии открытия успели поклясться уважать и соблюдать правила состязаний. И вот сегодня, 2 июня, наконец-то наступила долгожданная соревновательная часть Всемирных игр юных соотечественников.

Первая половина дня прошла сразу на четырех спортивных объектах города: в Центре развития теннисного спорта прошли соревнования по художественной гимнастике и волейболу, в Ледовом дворце спорта — по плаванию, на территории Открытого стадиона «Югра-Атлетикс» ребята состязались в баскетболе, мини-футболе и настольном теннисе, а в здании Югорской шахматной академии прошли соревнования по шахматам.

На ковер для художественной гимнастики в этот день вышли 25 спортсменок из 16 стран — Узбекистана, Израиля, Молдавии, Италии, Латвии, Люксембурга, Великобритании, Испании, России, США, Бельгии, Белоруссии, Греции, Нидерландов, Таиланда и Китая.

Призерка международных турниров и национального чемпионата Люксембурга по художественной гимнастике, член сборной команды страны Ева Сгерра выступила в индивидуальной программе со скакалкой и мячом. «Я не совсем довольна своим выступлением со скакалкой, то, что у меня всегда получалось на тренировках, не удалось выполнить сейчас, а вот с мячом получилось наоборот. Для того, чтобы попасть на эти соревнования, в Люксембурге мне пришлось пройти серьезный отбор, и я очень рада, что сейчас нахожусь здесь», — поделилась гимнастка. По результатам первого дня соревнований в многоборье Ева занимает восьмую позицию.

На первой строчке разместилась представительница Узбекистана Ёсмина Рахимова, второе место у израильской спортсменки Шахар Лейбович, третью позицию занимает еще одна израильтянка Алиса Киржнер. Югорские гимнастки Полина Станиславова и Анна Евсина по предварительным результатам занимают 13 и 15 места соответственно.

В бассейне Ледового дворца спорта сегодня прошел первый день соревнований по плаванию. Ребята начали борьбу за медали на дистанциях 50, 100 и 200 метров вольным стилем и в комплексном плавании на 100 метров. Некоторые спортсмены сумели несколько раз попасть в тройку лучших. Так, израильтянин Лиран Симандиев стал вторым на дистанции 50 метров и третьим в комплексном плавании и на 200-метровке. Россиянка Анастасия Логинова и вовсе попала в тройку сильнейших на всех четырех дистанциях. У нее «золото» на 100 и на 200 метров и «серебро» на 50-метровке и в комплексном плавании.

Главный корт Центра развития теннисного спорта на эти дни превратился в место для соревнований по волейболу. За медали Игр борются семь команд — Польша, Франция, Белоруссия, Канада, Азербайджан, Россия (Дубна) и Россия (ХМАО). По результатам первого дня вперед уверенно вырвалась белорусская команда, набравшая 6 очков. По три очка у обеих российских сборных, Азербайджана и Франции.

Волейбольная команда Франции в первом матче уступила спортсменам из Югры, матч закончился со счетом 0:2. Как рассказал представитель французской сборной Дмитрий Вальдман, ребята не унывают из-за проигрыша. «Мы первый раз собрали команду для участия в волейбольном турнире, ребята долго тренировались, принимали участие и в детских, и во взрослых стартах. Мы уступили хозяевам соревнований, но не отчаиваемся, через несколько дней мы выступим в конкурсе «Визитная карточка», и там покажем, пожалуй, лучший номер из тех, что мы представляли». Отметим, команда Франция принимает участие во Всемирных играх юных соотечественников в четвертый раз. Ребята уже занимали первое и второе места в творческом конкурсе. По словам спортсменов, театральный номер поставлен по мотивам романа Александра Дюма «Три Мушкетера».

В Югорской шахматной академии стартовали соревнования по шахматам. В открытом турнире принимает участие 112 мальчиков, 31 девочка выступает в женской секции. Ребята соревнуются по швейцарской системе в 11 туров. Некоторые игры заканчиваются уже на первых минутах встреч за очевидным преимуществом одного из игроков, другие проходят на высоком профессиональном уровне. Увереннее всех чувствовал себя представитель Израиля Макс Наум Нейман, имеющий самый высоких рейтинг из всех участников (1874). Спортсмен занимается шахматами около 10 лет, каждый год мальчик принимает участие в международных турнирах и завоевывает призовые места. «Здесь я пока не успел сыграть с сильными соперниками, наверное, в следующем туре соперники окажутся сильнее», — рассказал шахматист. Представитель команды Израиля Илья Левин добавил: «Здание Югорской шахматной академии что-то вроде храма для нас. В этом здании выступали лучшие шахматисты мира, здорово, что именно здесь один из сильнейших молодых шахматистов Израиля демонстрирует свои силы. Надеюсь, что и в следующем году мы сможем принять участие в Играх. Не исключаю и варианта, что Макс сможет вернуться в Ханты-Мансийск уже в качестве участника Всемирной шахматной олимпиады 2020 года».

Антон Бологан родился в Катаре, но выступает спортсмен сразу за две шахматные федерации — Молдавию и Катар. В текущих соревнованиях мальчик представляет Катар. «Так как я одновременно нахожусь в двух культурах, стараюсь приспособиться к обеим. Это не просто. После визитов в ту или иную страну первые дни в школе я пишу то на русском, то на английском языке, но думаю на английском, а потом перевожу на русский и произношу», — поделился мальчик.

У девушек рейтинг-фаворитом турнира является узбекская шахматистка Умида Омонова. В своем юном возрасте она уже трехкратная чемпионка мира среди девушек до 12 лет: «Моя главная соперница здесь — спортсменка из Таджикистана Сабрина Абророва, но еще я переживаю за своих партнеров по команде, стараюсь посмотреть как обстоят дела и в их партиях тоже. Мне очень нравится здание шахматной академии, в котором мы играем, оно очень красивое».

Открытый стадион «Югра-Атлетикс» принимает соревнования по трем видам спорта — мини-футболу, настольному теннису и баскетболу. Турнир по мини-футболу проходит под открытым небом сразу на двух площадках. За сегодняшний день было сыграно 16 матчей. Вне зависимости от результатов встреч настроение у ребят и их тренеров позитивное. Игрок команды из Молдавии Сергей Малачлы поделился своими впечатлениями от Ханты-Мансийска: «Было весело, но мы проиграли Абхазии со счетом 5-1. Ханты-Мансийск очень понравился. Я сразу же посмотрел, что это за город, когда нам сказали, куда мы поедем. Ожидал, конечно, снега, но погода только радует».

Тренер украинской сборной Александр Каплун поделился настроем своей команды на победу: «Первую игру выиграли 9-0, а сейчас сыграли с немцами 0-0. Было много моментов, но не смогли их реализовать. Я приятно удивлен городом. Судьба никогда сюда не приводила, поэтому было много неизвестности перед поездкой. Сейчас, конечно, вижу, что город красивый, все доброжелательные. Погода совсем не стереотипно сибирская, а самая хорошая для футбола — не жарко и не холодно. Играть одно удовольствие. Мы всегда стараемся добраться как можно выше, наша задача в каждой конкретной игре стараться одерживать победу».

В баскетболе 3х3 соревнуются 6 команд — Абхазии, Монголии, Таджикистана, Узбекистана и России. Причем, у хозяев Игр, выставлено сразу две команды, одна из которых состоит из югорских спортсменов, выступающих вне конкурса. Наилучшие результаты в первый день турнира показали команды Абхазии и Таджикистана, одержавшие по две победы, и имеющие на данный момент по 4 очка. По три очка у Узбекистана и второй российской команды. Два очка у первой российской сборной и ребят из Монголии.

В соревнованиях по настольному теннису выступают спортсмены из 16 стран — России, Латвии, Китая, Армении, Южной Осетии, Великобритании, Ирландии, Швеции, Польши, Словакии, Австрии, Ливана, Катара, Германии, Сирии и Дании. В командном первенстве в полуфинал турнира прошли Россия, Армения, Австрия и Германия. Даниел-Лукас Маркус, выступающий за команду из Германии, — частый гость в России: «Спорт как и русский язык сопровождает меня с самого раннего детства. Я с удовольствием смотрю русские фильмы и путешествую по России, например, приезжаю сюда в детские лагеря. Это помогает учить русский язык. С Россией у меня всегда ассоциируется гостеприимство и доброжелательность».

Пока юные гости Ханты-Мансийска боролись за медали Игр, в других частях города прошли не менее захватывающие мероприятия — приглашенные почетные гости V Всемирных игр юных соотечественников пообщались с югорскими спортсменами в формате мастер-классов. В бассейне Югорского колледжа олимпийского резерва прошла встреча с двукратным призером Олимпийских игр, ватерполистом Иреком Зиннуровым. Ребята смогли не только поплавать, пообщаться и задать интересующие вопросы прославленному спортсмену, но и сделать памятные селфи с чемпионом. На другом конце города в зале бокса открытого стадиона «Югра-Атлетикс» с югорскими спортсменами встретился еще один чемпион, но уже по боксу. Ребята смогли поспаринговаться с чемпионом мира по боксу по версии WBO Дмитрием Пирогом.