Автор: Алексей Дивов | 15.07.2015 | История

Тяжелым был XIII век для русских. Раздробленность, междоусобицы, нашествие монголов, нападение шведов и немцев. Но в таких тяжелых обстоятельствах русский народ все же отразил нападение шведов, а затем и немцев.

Почему шведы решили напасть? Они захотели получить контроль над водным торговым путем «из варяг в греки» и захватить земли близ Невы и реки Ижоры.

О том, что шведы собираются напасть, молодой новгородский князь Александр Ярославич знал. Поэтому велел ижорянам (название племени, жили на русской земле) беспрерывно наблюдать за морем. Благодаря этому дозору князь достаточно быстро узнал о приближении неприятеля.

Подкрепление, которого ждал князь, к тому времени еще не подошло. Тогда Александр Ярославич собрал небольшое войско, получил благословение церкви и отправился «встречать» врага. Известна также речь, которой воодушевлял князь своих воинов: «Братья! Не в силе Бог, а в правде! … Бог с нами».

Вскоре шведы прибыли, высадились на берегу Невы и разбили там лагерь.

Битва началась в одиннадцатом часу утра 15 июля 1240 г. - построившись из походного в боевой порядок, русское войско внезапно ударило на врага из приречного леса. Вступление полков в сражение не было хаотичным наскоком. В деталях зная дислокацию шведского лагеря, Александр разработал четкий план сражения. Его главная идея состояла в сочетании основного удара по находившейся на берегу рыцарской части шведского войска с отсечением остальных сил, оставшихся на кораблях.

Следуя этому плану, главные силы русских - дружинная конница - ударили в центр шведского лагеря, туда, где располагалось его командование и лучшая часть рыцарства. Скоро новгородский князь оказался в самой сердцевине битвы, недалеко от златоверхого шатра, в котором ночевал предводитель шведов ярл Биргер. Здесь, окруженные несколькими плотными кольцами телохранителей, Биргер и другие шведские военачальники отступали, отбиваясь от новгородцев, к кораблям. В ходе боя, пешие и конные рати, соединившись, должны сбросить врага в воду. Тогда-то и произошел знаменитый поединок князя Александра с ярлом Биргером. Александр на полном скаку угодил шведу в переносье под забрало шлема, забрало откинулось и копье глубоко вонзилось в щеку ярла. Сраженный рыцарь пал на руки оруженосцев.

Летописи оставили нам несколько имен русских ратников. Так, недалеко от Александра бился новгородец Сбыслав Якунович. Вдоль Невы новгородские пешие воины Миши рубили мостки, отбивая шведов и с суши, и с воды, захватывая и топя вражеские шнеки. Левое крыло с Яковом Полочанином во главе захватило коней и прорубилось почти до устья Ижоры.

Шведская армия была расчленена внезапным нападением на несколько больших и малых частей, которые новгородцы крушили, прижимая к берегу поодиночке. Паника охватывала шведов. А тут еще рухнул вдруг златоверхий шатер ярла! Это молодой новгородец Сава, разметав шведов, ворвался в него и в несколько ударов подрубил шатерный столп.

Вскоре русские по всей длине лагеря вышли к Неве, прижатых к воде шведов добивали по одному. Нескольким группам шведов удалось достичь кораблей. Они, отталкивались от берега Ижоры, устремлялись на середину этой небольшой речки, а затем на широкую гладь Невы. Но к шнекам сумели пробиться далеко не все. Отставшие одиночки, а их было немало, бросались в реку, переплывали ее и устремлялись в лес, надеясь там укрыться. Но удалось это немногим. На левом берегу Ижоры, куда не прошел полк Александра, действовали отряды ижорских воинов, довершившие разгром войска захватчиков.

Стремительно проведенный бой принес блестящую победу русскому войску. Талант и храбрость молодого полководца, геройство русских воинов обеспечили быструю и славную победу с наименьшими потерями, новгородцев и ладожан пало около 20 человек.

Дружина Александра со славой воротилась в Новгород. За мужество, проявленное в битве, народ прозвал Александра Ярославича «Невским». Этой битвой началась борьба Руси за сохранение выхода к морю, столь важного для будущности русского народа. Победа предотвратила утрату берегов Финского залива и не дала прервать торговый обмен с другими странами, и тем самым облегчила русскому народу борьбу за свержение татаро-монгольского ига.

Об этой битве писали в летописях и книгах, позже на основе этого события были сняты несколько фильмов, которые в тяжелые времена, да и сейчас, пробуждают в людях патриотические чувства.