Автор: Редактор сайта | 27.05.2015 | История

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане - это, пожалуй, самый масштабный мемориальный комплекс, посвященный победе советских солдат в Великой Отечественной войне.

Мамаев курган - возвышенность на правом берегу реки Волги в городе Волгограде, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточенные бои.

При приближении немецких войск к городу, господствующий над Сталинградом курган приобрел особо важное стратегическое значение. Бои за обладание им развернулись с 13 сентября 1942 г. На следующий день германской армии удалось захватить вершину кургана. На помощь обороняющимся частям 62-й армии была направлена 13-я гвардейская стрелковая дивизия. Объединенными усилиями вершина кургана была отбита у противника 16 сентября.

В начале октября немцам снова удалось занять вершину Мамаева кургана и создать сильную заградительную и огневую системы. Под контролем советских войск остался только восточный склон кургана. Но, несмотря на все многочисленные попытки противника продвинуться вперед, советские войска удерживали свои позиции. В ожесточенных сражениях прошла вся оставшаяся осень и начало зимы 1942 г.

В начале января 1943 г. советским командованием была поставлена задача полностью овладеть курганом. В ночь с 11на 12 января было предпринято наступление, в результате которого 13 января вершина Мамаева кургана была взята. В течение следующих нескольких дней склоны кургана полностью перешли под контроль советских войск.

Одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны продолжалось на склонах Мамаева кургана 135 дней и унесло жизни более 34 тыс. советских воинов. Первый памятник – обелиск на братской могиле – был установлен 8 февраля 1943 г.

В 1958 г. было принято правительственное решение о строительстве мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Масштаб и композиционная сложность мемориала требовали немало усилий и времени: строительство ансамбля началось весной 1959 г., а закончено осенью 1967 г.

Главный монумент мемориала Мамаев курган в Волгограде – «Родина-мать зовет!».

Высота статуи вместе с мечом – 85 м. 33-метровый меч выполнен из фторированной стали и весит 14 тонн. Скульптура занесена в книгу рекордов Гиннесса.

К 50-летию Великой Победы на Мамаевом кургане открылось воинское мемориальное кладбище, где перезахоронены останки советских воинов. На стене памяти, состоящей из 540 плит, увековечены 6480 имен защитников Сталинграда. Этот список далеко не полный - к 100-летию Сталинградской битвы в мемориальном дендропарке у подножия Мамаева кургана планируется увековечить имена около 40 000 советских солдат и офицеров, захороненных в братских могилах. 9 мая 2045 г., в день празднования 100-летия победы в Великой Отечественной войне здесь будет вскрыта капсула с обращением участников войны к потомкам.

К 60-летию Победы на окраине возвышенности, напротив мемориала был возведен храм Всех Святых. Идея создания храма зародилась еще 1993 г., место под строительство освятил патриарх Алексий II. Однако закладка первого камня храма Всех Святых на Мамаевом кургане в Волгограде началась лишь в 2000 г.

Через четыре года был установлен главный купол, а 9 мая 2005 г. состоялось открытие и освящение храма. Государство в строительстве храма Всех Святых на Мамаевом кургане участия не принимало – он возведен на деньги, пожертвованные населением, и компанией «Лукойл».

В 2008 г. памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» был включен в перечень федеральных памятников. Он объединен с музеем-панорамой «Сталинградская битва» и находится в федеральной собственности. Мамаев курган входит в число семи российских чудес.