Автор: Редактор сайта | 11.05.2015 | Россия

Парад Победы 2015 года на Красной площади в Москве стал самым масштабным и продолжительным за всю новейшую историю России.

Специально для съемок этого события телеоператоры работали с разных точек. Трансляция велась со специальных площадок на Красной площади, в Александровском саду и в других местах. Кроме того, съемка шла с камер, установленных на боевых самолетах, которые в этот день пролетали над Москвой. Помимо этого, в съемках были задействованы так называемые «летающие камеры», которые снимали происходящее с воздуха.

Верховный главнокомандующий — Президент России Владимир Путин произнес на Параде Победы речь. Он впервые объявил во время проведения парада минуту молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны. С 1965 года минута молчания проходила на 9 мая в 19-00 по московскому времени.

Принимая Парад Победы, Владимир Путин напомнил всем присутствующим на праздничной церемонией о бессмертном подвиге советского народа в борьбе против фашистов. Президент особенно выделил вклад всех народов, которые стояли против гитлеровских войск во время Великой Отечественной войны, а после призвал мировое сообщество не забывать трагические уроки истории перед лицом новых угроз мировому порядку.

В Параде Победы 2015 года приняли участие свыше 16,5 тысячи военных. В том числе десять парадных расчетов представили в Москве вооруженные силы стран СНГ и дружественных государств — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая.

По Красной площади прошли 194 единицы боевой техники - как исторические, так и новейшие и перспективные образцы: боевые машины на платформах «Армата», «Курганец» и «Бумеранг»; бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун» на базе КамАЗов и «Уралов»; новейшая бронетехника ВДВ - боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры «Ракушка».

В параде приняли участие оперативно-тактические, зенитные и стратегические ракетные комплексы «Искандер», С-400 «Триумф», «Ярс», самоходная артиллерия, включая новейшие установки «Коалиция-СВ».

В воздушной части Парада Победы участвовали свыше 140 самолетов и вертолетов. Среди них стратегические бомбардировщики Ту-160 и учебно-боевые самолеты Як-130, самый большой в мире военно-транспортный вертолет Ми-26 и легкие вертолеты «Ансат-У».

В конце Парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне самолеты окрасили небо над Красной площадью в цвета российского флага.