Автор: Виталий Лоськов | 19.02.2016 | Наши достижения

За всю историю Олимпийских игр спортсмены, представлявшие нашу страну, завоевали сотни золотых наград. А вот кто был первым золотым призером в России и когда это случилось? Об этом сегодня, наверное, знают не все. 

В первых трех Олимпиадах русские атлеты участия не принимали. Русские фамилии появились лишь в протоколе IV Лондонской олимпиады. И 31 октября 1908 года в спортивной истории нашей страны произошло знаменательное событие. На летних Олимпийских играх в Лондоне фигурист Николай Панин-Коломенкин получил первую в истории России золотую Олимпийскую медаль.

Пятеро россиян отправились в столицу Англии на свой страх и риск. Авантюра обернулась успехом: Николай Орлов и Алексей Петров завоевали серебряные медали в борьбе, а Панин стал золотым призером. Тогда в программу Игр IV Олимпиады в Лондоне был впервые включен сугубо не летний вид спорта – фигурное катание. Коломенкин соревновался в «специальных фигурах» – виде фигурного катания, которого в олимпийской программе уже нет. Его суть состоит в выполнении на одной ноге фигур сложного рисунка.

Как тогда и требовалось, Панин еще до Олимпиады прислал судьям рисунки фигур, которые он собирался вычерчивать на льду. Они были настолько сложны, что многие арбитры не поверили, что такое возможно. На Играх-1908 в «специальных фигурах» выступали десять человек, двое из которых были главными соперниками Коломенкина – швед Ульрих Сальхов и немец Гильберт Фукс. Но, увидев сложность рисунков, заявленных российским спортсменом, многие снялись с соревнований, назвав фигуры Коломенкина невыполнимыми. В числе отказников оказались и Сальхов с Фуксом.

Панин-Коломенкин выступил великолепно. Судьи единогласно присудили ему первое место.

В официальном отчете о IV Олимпийских играх говорилось: «Панин (Россия) был далеко впереди своих соперников как в трудности своих фигур, так и в красоте и легкости их выполнения. Он вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью».

Панин-Коломенкин оставил неизгладимый след в истории фигурного катания. Он пять раз завоевывал звание чемпиона России, всегда поражая зрителей своим отточенным мастерством.

Николай Панин-Коломенкин был всесторонне развитым спортсменом: отлично играл в теннис, футбол, хоккей, был первоклассным гребцом и яхтсменом. Он с большим успехом выступал в легкой атлетике, велосипедном спорте, плавании, лыжах, стрельбе. Двенадцать раз становился он чемпионом России в стрельбе из пистолета и одиннадцать раз в стрельбе из боевого револьвера.

В 1910 году он опубликовал первый в мире учебник по фигурному катанию, над которым работал пять лет. В нем - и теория, и практика, а книга превратилась в своеобразную хрестоматию. Многие тренеры до сих пор пользуются панинским пособием. Международный союз конькобежцев (ИСУ) признал книгу в качестве официального учебника и наградил автора золотой медалью.

В 1914-м Панин-Коломенкин был арбитром чемпионата мира по фигурному катанию в Стокгольме.

А до того побывал в столице Швеции в 1912 году на V Олимпийских играх. Сборная России там выступила плохо. Но Панин-Коломенкин завоевал еще одну медаль, серебряную, в командных состязаниях по стрельбе из пистолета.

Первый русский олимпийский чемпион продолжал участвовать в соревнованиях и после Великой Октябрьской революции. В 1928 году пятидесятишестилетний спортсмен выиграл на Всесоюзной спартакиаде соревнования в стрельбе из пистолета. Эта победа стала венцом большой спортивной карьеры выдающегося спортсмена, первого русского чемпиона Олимпийских игр.

Свой огромный талант, опыт спортсмена и педагога Николай Панин-Коломенкин целиком отдал делу служения молодому советскому спорту. С первых дней организации Государственного института физической культуры в Ленинграде он преподавал в нем.

В 1938 году доценту Панину-Коломенкину была присвоена степень кандидата педагогических наук. Перу первого русского олимпийского чемпиона принадлежит более двадцати научных и популярных трудов по самым различным спортивным дисциплинам...

Николай Панин-Коломенкин умер 19 января 1956 года в Ленинграде. В 2009 году его имя вошло в Зал славы мирового фигурного катания.