| 31.05.2019 | Дневник игр

Ханты-Мансийск встречает участников V Всемирных игр юных соотечественников. Более половины из 650 ребят уже прилетели в Югру. Всего на прилет юных спортсменов потребуется пять чартерных рейсов, последний из которых приземлится в аэропорту Ханты-Мансийска в ночь с 31 мая на 1 июня. А уже вечером первого летнего дня, 1 июня, состоится официальное открытие соревнований. Оно начнется в 17:00 в КТЦ «Югра-Классик».

Волонтеры V Всемирных игр юных соотечественников активно готовились к приему гостей. Софья Васильева специально ради этого приехала в Ханты-Мансийск из Сургута. Всего со всей России в Югре собралось несколько сотен волонтеров, все они будут помогать участникам адаптироваться и чувствовать себя как дома в Ханты-Мансийске.  Софья будет работать с командой Эстонии.  «Я впервые участвую как волонтер в таком масштабном мероприятии, — поделилась она. —  До этого я работала в качестве волонтера в Сургутском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрые волшебники» и на разнообразных городских мероприятиях. Я приехала в Ханты-Мансийск, чтобы познакомиться с другими культурами и людьми из разных стран. В будущем мне хотелось бы много путешествовать, а от этой работы я жду эмоций, активности и знакомств».

Одними из первых, кто ступил на югорскую землю, была команда Словении. По словам руководителя делегации, команда сформировалась из ребят, живущих в разных районах страны, но любящих спорт и активный образ жизни. В составе сборной Республики Словении есть и дебютанты Всемирных игр юных соотечественников, и настоящие «ветераны», для которых Игры в Ханты-Мансийске станут уже четвертыми.

Знакомство с Югрой для первых прилетевших участников началось сегодня, 31 мая, с экскурсий по самым крупным музеям Ханты-Мансийска. В программу вошли Музей природы и человека и Музей геологии, нефти и газа. Самыми первыми в столицу Югры прилетели представители Иордании, Кореи, Монголии, Таиланда, Туркменистана, Словении, Туниса, Ливана, Сирии, Катара, Мальты, Македонии и Абхазии.

В Музее природы и человека участники Игр начали свое знакомство с культурой и историей Югры. Там им рассказали о первых людях, населявших эту территорию, о животных, обитающих здесь, показали и скелет мамонта, который не оставляет никого равнодушным. Конечно же, часть экскурсии прошла в залах, оформленных так, как ханты и манси традиционно оформляли и оформляют свои жилища. Там детям рассказали о бытие и мифологии малочисленных народов Севера.

В Музее геологии, нефти и газа гости города увидели, с чего началось активно развитие Югры, узнали о Фармане Салманове, именем которого названы спортивные турниры, а также о том, как организована добыча нефти — от активной вахтовой работы до полной автоматизации.

«Мне больше всего понравились рассказы о первых морских обитателях, ископаемых, ведь они все очень красивые и интересные. А Музей геологии, нефти и газа интересен своими разнообразными минералами», — поделилась юная любительница настольного тенниса Хулан Баярсайхан из Моноголии.

Пока одни участники уже разместились, другие только прилетают очередным чартером. В аэропорту их встречают волонтеры и артисты. Под звуки народных песен, танцы и угощения юные соотечественники прибывают на гостеприимную югорскую землю.