Автор: Редактор сайта | 18.03.2015 | История

Первое мая (1 Мая) у нас в стране является государственным праздником, нерабочим днем и носит официальное название «Праздник весны и труда».

Этот праздник имеет свою достаточно долгую и непростую историю. В России он отмечается с 1890 г. До Октябрьской революции 1917 г. и в советский период (до 1992 г.) его праздновали как День международной солидарности трудящихся в память о выступлении рабочих в городе Чикаго (США) в защиту своих прав 1 мая 1886 г. До 1917 г. 1 мая проводились демонстрации с экономическими, а позднее − с политическими требованиями рабочих к правительству и царю. Рабочие собирались на маëвки (от слова май) − нелегальные собрания, на которых тоже звучали антиправительственные выступления, раздавались политические листовки. Именно с этого времени маёвки, бывшие ранее просто весенними увеселительными прогулками за город, приобрели политическое содержание.

В советский период торжества, посвящённые Первому мая, включали торжественный митинг, военный парад и парад физкультурников, многочасовую демонстрацию трудящихся. К празднику подводились итоги работы, пускались в строй промышленные объекты, сдавались новые жилые дома; после зимнего перерыва открывались парки, включались фонтаны. В первомайские дни красными флагами и политическими плакатами украшались улицы. В больших городах вечером включалась праздничная иллюминация и гремел праздничный салют. 1 Мая праздновали и в семьях, как многие другие государственные праздники. Большинство этих традиций сохраняется до сих пор.

С 1992 г. 1 Мая отмечается как Праздник весны и труда. Это по−прежнему день проведения митингов и демонстраций, народных гуляний. Однако военные парады больше не проводятся. Многие жители городов предпочитают проводить праздничные дни на природе, на дачах.

Большинство людей называют этот праздник просто - Первое мая или одним словом Первомай; праздничные дни − майскими или первомайскими праздниками. Есть и еще одно неофициальное название - Праздник весны, мира и труда.

По материалам Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина