| 05.06.2019 | Спорт

Вот и подошли к концу соревнования. Сегодня в каждом виде спорта определились победители и призеры V Всемирных игр юных соотечественников. Для ребят это означает и радостные эмоции от выигрышей и грусть от того, что спортивный праздник заканчивается. Участники соревнований по плаванию и художественной гимнастике закончили соревнования еще вчера, а сегодня, 5 июня, определились победители по остальным видам спорта: баскетболу, волейболу, мини-футболу, шахматам и настольному теннису.

«Мы переживали за детей, чтобы с ними все было хорошо и все им понравилось. Все прошло на очень высоком уровне, и я надеюсь, что финальный аккорд будет дан на закрытии соревнований. Уровень задал Сочи, город наших спортивных достижений и побед, и вот, пятые игры принимает Ханты-Мансийск, за что городу и организаторам огромное спасибо. Спасибо и детям, которые приехали из 60 стран, чтобы почувствовать, что они не туристы и не гости здесь, они дома. Мы придумали этот проект, потому что дружба, которая зарождается здесь, в Сочи, в Казани и в Ханты-Мансийске помогает детям поддерживать связь с Россией и со своим народом», — отметил депутат Государственной Думы, сопредседатель оргкомитета по подготовке и проведению Игр Отари Аршба.

В баскетболе ожидаемо одержала победу команда Абхазии. Она не проиграла на одного матча из четырех, одолев и своего главного конкурента — команду Таджикистана, которая заняла второе место. У них на счету три победы и одно поражение. Третьими стала команда России с двумя победами и тремя поражениями.

«Игра была довольно легкой. Мы играли с Монголией, и они были легкими соперниками. Интереснее всего было сыграть с Узбекистаном, потому что там были высокие игроки, и с ними было сложно играть. Тем не менее, мы победили. У нас слаженная команда, поэтому нам удалось выиграть турнир. Хотя мы вместе тренировались совсем недолго, около месяца. Соревнования удались, мы выиграли, но, думаю, будет грустно уезжать из Ханты-Мансийска и прощаться со всеми. Мы хорошо подружились с Монголией, Португалией, Таджикистаном и Азербайджаном. Хотелось бы даже в гости съездить как-нибудь, увидеться снова», — поделился эмоциями от заключительного дня соревнований игрок команды Абзахии Влад Мельников.

Были подведены итоги и настольного тенниса. Команды-победительницы уже были известны, последние два дня спортсмены боролись за победу в личном первенстве. Первое место заняли Герда Шишановайте из Литвы и Оганес Джулакян из Армении. Среди девушек серебряную медали завоевала Екатерина Семещенко, а бронзовая награда тоже отправится в Литву — вместе с Вероникой  Ромашко. Второе место среди юношей завоевал югорчанин Владислав Куминов, а бронзовой награды удостоился Антон Кахофер, представляющий Австрию.

Герда Шишановайте — чемпионка Литвы. Она тренируется не только в Литве, но и в Беларуси, потому что в Литве не настолько сильная школа настольного тенниса. В своей подгруппе Герда заняла первое месте, «Мне сложнее играть со слабыми соперниками, потому что они ведут игру не в таком темпе, как это делаю я. Я привыкла к своему темпу — я так тренируюсь и я так играю, и когда соперник отстает от меня, у меня начинают дрожать руки и все идет наперекосяк, — поделилась спортсменка. — Казалось бы, я выигрывала матчи против сильных соперников, они должны быть сложнее, но нет. К тому же, когда играешь со слабыми соперниками, ощущается давление — ты не можешь проиграть им, ведь ты игрок на уровень выше. Из-за этого тоже сложно сосредоточиться и куда больше волнения ощущаешь в процессе игры».

В волейболе судьба золотых медалей решалась в последний день. Лидерами таблицы на начало дня были Беларусь, Азербайджан и Россия — у всех трех команд было 12 очков, однако Азербайджан провел 5 матчей, тогда как у его соперников за плечами было только 4. И один из матчей, как раз против команды России, Азербайджан проиграл. В итоге первое место заняла команда России (Дубна). Второе место заняла команда заняла команда Азербайджана, а третье — Беларуси.

Артем Чепелев, капитан команды из города Дубны, Россия, поделился своими эмоциями от финальных игр: «Мы расслабились в первом сете, потому что думали, что легко и сразу выиграем. Побежать было необязательно, но выиграть хотелось, потому что это всегда приятнее. Не было мысли о том, что можно расслабиться из-за того, что медали по сути уже были наши. Я расслабляюсь только после игры».

За победу в турнире по мини-футболу боролись Болгария и Киргизия. Болгария вышла из группы на втором месте, а Киргизия — на первом. В финальном мачте со счетом 1:0 победу одержали представители Киргизии. Юные соотечественники из Болгарии увезут с собой серебряные медали соревнований, а бронзовые награды в матче против Румынии выиграла команда Абхазии.

«Настрой был боевой. Играть сосредоточенно, не делать ничего лишнего. Здесь больше решала психология — как в полуфинале она была решающим фактором, так и сейчас. Ребята молодцы в этом отношении — они готовы были психологически, — поделился тренер команды Киргизии Андрей Демченко. — У нас каждый год меняется возраст команды, поэтому эти ребята приехали в первый раз. До этого мы дважды были в Сочи, там занимали первый год пятое, а второй год — третье место, а Казань мы пропустили. Перед Играми у нас проводился отборочный турнир в Киргизии, и победители получили билеты на Игры, поэтому им не нужно было время, чтобы сыграться».

С позиции игроков об игре рассказал победитель Игр Егор Лесков: «Старались додавить их в первом тайме, создавали больше моментов, били как можно больше. Но во втором тайме я дал передачу, и мой партнер смог забить. А дальше всю игру старались не поддаваться сопернику, играть свою игру. Нам здесь очень понравилось. Спасибо этим Играм, что дали возможность поиграть и проявить свой талант. Ханты-Мансийск — очень красивый город, мне здесь понравилось. Очень подружились с командой Болгарии, успели пообщаться и пофотографироваться вместе».

В шахматном турнире интрига сохранялась до последнего момента. В общей секции после десятого тура всего полочка отделяли лидера соревнований Даниила Хороброго из Латвии от узбекского шахматиста Мухиддина Мадаминова (9 и 8,5 очков соответственно). Причем Хоробрыйсу предстояло играть с рейтинг-фаворитом турнира Максом Наумом Нейманом из Израиля. Мадаминов в последнем туре встречался за доской Омурбеком Керимкуловым из Кыргызстана. В случае победы над своим соперником и поражением Хоробрыйса он мог стать победителем турнира. Однако обе партии закончились вничью, не изменив расстановку спортсменов в турнирной таблице.

Места на пьедестале распределились следующим образом

1. Даниил Хоробрый, Латвия (9,5 очков)
2. Мухиддин Мадаминов, Узбекистан (9 очков)
3. Нурсултан Сакибаев (8,5 очков)

Даниил Хоробрый поделился своим путем к победе: «Все партии были сложными, практически не было проходных. Была и одна партия, где была ничья с Эмилем. Мы с ним дружим, но тем не менее я не позволяю дружбе мешать спортивным успехам и всегда играю до конца. Я играю в шахматы с пяти лет, участвовал в чемпионатах мира и Европы, обычно где-то в середине — 50-80 места. Не думаю, что свяжу свою жизнь с шахматами, скорее всего, это останется моим хобби».

В женской секции к последнему туру лидерство сохраняла Сабрина Абророва из Таджикистана (9,5 очков), в шаге от нее расположилась рейтинг-фаворитка турнира Умида Омонова из Узбекистана (9 очков). Последнюю партию в турнире, сыгранную с француженкой Ариуной Идер, Умида уверенно выиграла, однако, Сабрина удержала лидирующую позицию благодаря победе над шахматисткой из США Диной Багаевой.

Тройка медалистов личного зачета женской секции выглядит следующим образом:
1. Сабрина Абророва, Таджикистан (10,5 очков)
2. Умида Омонова, Узбекистан (10 очков)
3. Азалия Мирлан Кызы, Кыргызстан (9 очков)

Сабрина Абророва занимается шахматами четыре года, уже участвовала в нескольких турнирах, но ни разу не была на чемпионате мира. «Самый сложный матч был с соперницей из Армении», — поделилась шахматистка. — «Победить помогло то, что рейтинг-фаворитка Омонова сыграла две партии вничью, одну из них со мной. Неудачи соперницы помогли выйти вперед и победить. Это мой первый раз на Играх, и мне очень понравился как турнир, так и сам Ханты-Мансийск».

В командном зачете победу праздновали шахматисты из Узбекистана (33,5 очка), на втором месте расположились представители Кыргызстана (32,5 очка), спортсмены из Армении замкнули тройку призеров с 28,5 очками. Российская команда завершила турнир на 10 позиции.