Автор: Александра Зуева, корреспондент Новостного агентства Sputnik | 27.04.2016 | Спорт

Когда зарождалась традиция проведения Игр в Сочи, очень важно было, чтобы она сохранилась, ведь всегда есть опасения – а вдруг что-то не понравилось, сказала Светлана Журова.

БАКУ, 25 апр – Sputnik. Азербайджан принимает участие во Вторых Всемирных играх юных соотечественников, которые проходят в олимпийской столице России — Сочи. В этом году сюда съехались 600 ребят из 46 стран.

О том, какое значение имеет сегодня это мероприятие и как оно отразится на юных соотечественниках, Sputnik побеседовал с почетной гостьей Игр, российской конькобежкой, заслуженным мастером спорта России, депутатом Государственной Думы Светланой Журовой.

Она рассказала, что принимает участие в Играх вот уже второй год подряд. По ее словам, когда зарождалась эта традиция, было очень важно, чтобы она сохранилась.

"Всегда есть опасения – а вдруг что-то не понравилось. Ведь эта идея в свое время была озвучена именно соотечественниками, от них пришел такой посыл –провести эти Игры", — сказала Журова.

По словам спортсменки, еще перед Олимпиадой в Сочи было очень много желающих, особенно среди молодежи, приехать на игры волонтерами. Они хотели как-то участвовать в жизни страны, в которой они сейчас не живут в силу каких-то причин.

Депутат отметила, что ребята и их родители хотят сохранить связь со своей истинной родиной. И эти игры дают возможность им объединиться и почувствовать себя частью бывшего Советского союза. А также отдать дань памяти и победе в Великой отечественной войне.

"К тому же, к нам приезжают на эти мероприятия не только люди из стран бывшего Советского Союза, но и из тех государств, которые прекрасно относятся к России", — подчеркнула она.

По ее словам, география Игр расширяется, в них уже участвуют 45 стран, и это не может не радовать.

Собеседница Sputnik рассказала, что в прошлом году наблюдала невероятные эмоции у ребят, когда они соревновались друг с другом. И азарт, и желание участвовать и побеждать поражает. "Поэтому ребята большие молодцы, что приехали и захотели участвовать на вторых играх", – заключила Журова.

Sputnik Азербайджан http://ru.sputnik.az/sport/20160426/404841504.html#ixzz471pPi3Ca

Автор материала - участник программы "Новое поколение", в рамках которой на Игры приехали молодые журналисты из 17 стран.