Автор: Редактор сайта | 15.03.2015 | История

В нынешнем году в нашей стране будет отмечаться 70-я годовщина со дня окончания Великой Отечественной войны, завершившейся великой Победой Советского Союза над нацистской Германией.

В странах, не входивших в состав СССР, где русский язык не является основным языком общения, название «Великая Отечественная война» практически не используется. В англоязычных странах его заменяет термин — Eastern Front (World War II) (восточный фронт (второй мировой войны)), в немецкой историографии — Deutsch-Sowjetischer Krieg, Russlandfeldzug, Ostfeldzug (немецко-советская война, русский поход, восточный поход).

Война Советского Союза против фашистской Германии и ее союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Болгарии, Словакии, Хорватии, Финляндии, Японии) - составная часть Второй мировой войны 1939−1945 гг. Названа Великой, так как была выдающимся событием в истории России и СССР по масштабу и продолжительности военных действий; Отечественной − как война за независимость и свободу Отечества по аналогии с Отечественной войной 1812 г.

Война началась в 4 часа утра 22 июня 1941 г. после нападения фашистской Германии на СССР. Она продолжалась 1418 дней и ночей с неоднократным переходом стратегической инициативы от одной стороны к другой. Война готовилась гитлеровской Германией, опиравшейся как на собственный военно-экономических потенциал, так и на военно-экономический потенциал всех покоренных стран Западной Европы. Общая численность вооруженных сил Германии была доведена до 7,3 млн. человек. Для нападения на СССР было использовано 182 дивизии и 20 бригад Германии и ее союзников, всего 5 млн. человек, около 4400 танков и штурмовых орудий, свыше 47,2 тыс. орудий и минометов, 4440 боевых самолетов, свыше 192 кораблей.

Все эти силы были сведены в три группы армий «Север», «Центр» и «Юг», развернутые на ленинградском, московском и киевском стратегических направлениях.

Советский Союз на западе в это время развернул четыре военных округа, преобразованные затем во фронты, 186 дивизий общей численностью 3,1 млн. человек, 12,8 тыс. танков, включая 2242 неисправных, 1,8 тыс. новых типов (КВ-1 и Т-34), 47,2 тыс. орудий и минометов, 7,5 тыс. боевых самолетов, в том числе 1,5 тыс. новых типов.

Первый этап войны был связан для Советского Союза с большими потерями и военными неудачами, обусловленными стратегическими просчетами руководства страны, а также с тем, что в 1930−х гг. многие опытные военачальники Красной Армии были репрессированы.

Перелом в ходе военных действий начался в 1942 г. после поражения фашистских войск под Москвой. Коренным переломом считается Сталинградская битва 1942−1943 гг. Вслед за ней последовали прорыв блокады Ленинграда, Курская битва и другие крупномасштабные военные операции, в результате которых началось освобождение страны от захватчиков. Этому способствовало и открытие союзниками СССР (США и Великобританией) в июне 1944 г. второго фронта на Севере Франции. В границах СССР военные действия закончились летом 1944 г. После освобождения СССР война продолжалась на территории европейских государств. 16 апреля 1945 г. началась заключительная Берлинская операция, которая завершилась через две недели взятием Берлина. В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. С тех пор 9 мая отмечается как праздник − День Победы, хотя в мае еще продолжались военные действия в Чехословакии, а в августе−сентябре − на Дальнем Востоке. 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.

Великая Отечественная война унесла жизни 27 млн. советских людей. Похоронки − извещения из действующей армии о гибели военнослужащего − пришли почти в каждую семью. За четыре года войны были разрушены сотни городов, десятки тысяч сел и промышленных предприятий. Материальный ущерб, нанесенный войной, составил более трети национального богатства страны.

За годы войны свыше 7 млн. советских граждан были награждены боевыми орденами и медалями (Орден Красной Звезды, Орден Боевого Красного Знамени, Орден Отечественной войны, Орден Победы и др.) и более 11,5 тыс. получили высшую награду − «Золотую звезду» Героя Советского Союза. В 1945 г. за героическую оборону и стойкость званием город-герой были отмечены Ленинград, Сталинград, Одесса и Севастополь. В последующие годы: Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск, Брестская крепость (крепость−герой).

В 2006 г. Президент РФ подписал указ, согласно которому было введено новое почетное звание «Город воинский славы». Это звание присваивалось городам, как сказано в тексте указа, «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города, в борьбе за свободу и независимость Отечества» Сегодня в списке Городов воинской славы 40 городов, среди которых Белгород, Воронеж, Орел, Псков, Наро-Фоминск и другие.

В послевоенные годы по всей территории Советского Союза героям и жертвам войны были поставлены памятники и возведены мемориалы. Самые известные из них: на Мамаевом кургане в Волгограде (до 1961 г. - Сталинград) и на Пискаревском кладбище в Ленинграде. В 1967 г. в Москве у кремлёвской стены был открыт мемориал «Могила Неизвестного солдата» и зажжен вечный огонь.

Несмотря на то, что в ХХ веке на территории России и СССР проходило несколько войн, до сих пор в РФ, когда говорят «война» имеют в виду, в первую очередь, именно Великую Отечественную. Отсюда: военное время - это 1941-1945 гг., довоенное время - 1930-е годы, а послевоенное время - 1945-1950 гг. Аналогично: военное, довоенное или послевоенное поколение; военная, довоенная или послевоенная мода; военная, довоенная или послевоенная Москва и т. д. Военное детство было у тех, кто родился в конце 1920-х - начале 1940-х гг. Лозунги военных лет - «Все для фронта, все для победы!», «За Родину! За Сталина!», «Родина или смерть!».

В годы Великой Отечественной войны в русскую разговорную речь вошло несколько немецких слов и выражений, которые «обрусели» и с некоторой иронией употребляются до сих пор, например: «Гитлер капут» (Гитлеру конец), «хэнде хох» (руки вверх). Немецкое имя Фриц (мн.ч. - фрицы) стало использоваться в просторечии как нарицательное для пренебрежительного называния немца (немцев).

Стали крылатыми строки многих военных песен. Среди них название песни «Священная война», ее первые строки «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!» и припев:

«Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идет война народная,
Священная война!»