Автор: Виталий Лоськов | 19.03.2015 | История

Переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны в целом стала великая Сталинградская битва. Ни одно из сражений минувшего столетия не сравнится с ней ни по масштабу и ожесточению боевых действий, ни по военно-политическому значению.


В план наступления на юге СССР (Кавказ, Крым) в 1942 г. командование Германии включило и Сталинград. Целью Германии было овладение промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию; получение доступа к Волге, откуда можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.

Этот план Гитлер хотел осуществить всего за неделю при помощи 6-й полевой армии Паулюса. В нее входило 13 дивизий, где насчитывалось около 270 000 чел., 3 тыс. орудий и около пятисот танков.
Со стороны СССР войскам Германии противостоял Сталинградский фронт. Он был создан по решению Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 г. (командующий — маршал Тимошенко, с 23 июля — генерал-лейтенант Гордов, с 9 августа - генерал-полковник Еременко).

Историки относят начало сражения к июлю 1942 г., когда гитлеровские войска вышли к излучине Дона. Кульминацией Сталинградской     битвы является зимнее наступление советских войск, которое закончилось в феврале 1943 г. капитуляцией группировки под командованием Паулюса. В промежутке между этими двумя датами – беспримерная борьба с предельным напряжением сил, ресурсов, огромными потерями.

Хронология Сталинградской битвы такова.

17 июля - первое серьезное столкновение наших войск с силами противника на берегах притоков реки Дон. 23 августа - танки противника вплотную подошли к городу. Начались беспрерывные бомбардировки Сталинграда с воздуха – всего немецкая авиация сбросила на город около 1 млн. бомб. Но Сталинград не сдавался. 75 тысяч человек сталинградцев ушли добровольцами на фронт. Но и в самом городе люди работали и днем, и ночью. 13 сентября – немецкие пошли на штурм города. Начались уличные бои. Положение осложнялось тем, что в городе на этот момент размещалась всего одна 64 армия, именно на ее бойцов и легла вся тяжесть первых оборонительных боев. Позже были подтянуты еще две армии и несколько сотен танков, но ситуация все еще была критической. Наиболее тяжелыми были бои за контроль над высотой 102 (она известна, как Мамаев Курган), за Тракторный завод, который продолжал выпускать танки даже тогда, когда в его цехах шли бои.

Мужество сталинградцев не имело себе равных. Много европейских стран завоевали немцы. Порой им нужно было лишь 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. В Сталинграде же ситуация была совсем иная. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу.
14 октября - немцы развернули наступательную военную операцию у берегов Волги для захвата советских плацдармов.

Пока шли бои в городе, Ставка подтягивала к фронту свежие войска. 19 ноября - наши войска перешли в контрнаступление согласно плану операции «Уран».

В рамках этой операции советским солдатам удалось окружить врага. Вплоть до 23 ноября наши воины укрепляли блокаду вокруг немцев. 12 декабря - враг предпринял отчаянную попытку вырваться из окружения. Однако попытка прорыва оказалась неудачной. Советские войска начали сжимать кольцо. 17 декабря - Красная Армия отвоевала немецкие позиции на реке Чир (правом притоке Дона). 24 декабря - наши войска продвинулись на 200 км в оперативную глубину. 31 декабря - советские солдаты продвинулись еще на 150 км. Линия фронта стабилизировалась на рубеже Тормосин-Жуковская-Комиссаровский. 10 января – началось наступление наших в соответствии с планом «Кольцо». 26 января - 6-я армия немцев разбита на 2 группировки. 31 января - уничтожена южная часть бывшей 6-ой немецкой армии. 2 февраля - ликвидирована северная группировка фашистских войск. Враг капитулировал. В плен был взят фельдмаршал Паулюс, 24 генерала, 2500 офицеров и почти 100 тысяч истощенных немецких солдат.

Значение Сталинградской битвы выходит далеко за военные рамки. Конечно, Германия потеряла около полутора миллионов человек. Но гораздо большее значение имела психологическая победа советских войск. Впервые с начала войны удалось нанести столь масштабное поражение противнику, впервые взят в плен фельдмаршал, впервые в Германии объявлен траур.

Политические последствия поражения под Сталинградом для Германии были катастрофическими. Союзники окончательно решили открыть Второй фронт, моральный уровень немецких войск подорван.
В послевоенный период историки давали неоднозначные оценки Сталинградской битве. На Западе есть стремление принизить ее значение, свести ее к крупной, но рядовой военной операции, такой как сражение под Эль-Аламейном (битва между британскими и немецко-итальянскими войсками в Северной Африке в 1942 г.). Но это все политика, а в реальности именно Сталинградская битва уничтожила все надежды Гитлера на успех, и показала советскому народу, что даже такого сильного и жестокого противника можно победить.