Автор: Руководитель группы Наталья Карпицкая, Испания | 11.05.2016 | Наши достижения

В олимпийской столице России – Сочи, прошли Вторые Всемирные игры юных соотечественников, в которых приняли участие 600 ребят из 45 стран мира.

«Вновь в олимпийской столице России собрались представители разных стран, которые дорожат своей исторической Родиной, берегут её традиции и гордятся своими корнями» - из Приветствия к участникам Игр Председателя Правительства России Д.А. Медведева.

«Эти игры – хороший повод напомнить о наших традициях и нашей богатой истории. Все мы – одна большая семья с общей культурой и историей. Надо помнить об этом, где бы мы ни жили. Главная цель состязаний в Сочи - не высокие спортивные достижения, а создание условий для встречи, знакомства и общения молодых людей со всего мира" организатор Игр, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию легендарная Ирина Роднина.

В этом году Сочи принял представителей  десятков стран мира, которым предстояло испытать не  только азарт состязаний по многим видам спорта, но самое главное  – дух единения соотечественников, любящих Россию и разделяющих ценности дружбы, уважения и мира.

Весёлое оживление царило 30 апреля в аэропорту Барселоны. Сборную команду Испании встречала большая делегация родителей и представителей общественных организаций. Ребята продемонстрировали им свои награды – кубок, специальную награду от организаторов Игр как самой сплочённой и активной команде, многочисленные грамоты и дипломы, подписанные звёздами российского спорта. А в ответ юные спортсмены получили памятные подарки и Благодарственные письма от Представительства Россотрудничества, Координационного Совета соотечественников и Союза учителей «Русское слово»

Испания впервые представила свою команду на Игры, и перед ребятами стояли две важных цели: показать максимально высокий  спортивный результат и защитить честь юной, интеллектуально развитой, русской диаспоры. И 10 ребят из разных уголков страны, достойно справились с поставленной задачей. Ведь готовились к Играм, что называется, «всем миром»!

Уже при подготовке к Играм команда Испании зарекомендовала себя с лучшей стороны. На официальном сайте Игр юных соотечественников juniorsgames.ru было размещено огромное множество материалов, присланных из Испании.

Это и видеоэкскурсии по испанским городам, которые члены сборной предложили новым друзьям - приуроченные к перекрестному году туризма Испании и России: Варвара Калугина (г. Аликанте), Андреа Кастаньеда Аленникова (г. Льейда), Давид Грущенко (г. Дения), Анастасия Симанкас Селиверстова (г. Ла Пинеда, Каталония).

И  интервью, в которых ребята рассказывали о себе и своих увлечениях, приглашали всех в гости и желали побед на соревнованиях.

Это и видео приветствия, которые  присылали одноклассники участников (Олег Бруснев, г. Витория - Страна Басков); друзья из спортивных секций: тхэквондо (Олег Бруснев, г. Витория),  (Александр Фрунза Трухильо, г. Сарагоса), роликовые коньки (Лусия Руис Мигель, г. Салоу, Каталония), шахматный клуб (Вячеслав Сметанников, г. Барселона, Каталония); семьи участников (Иван Педрико Кравцов, г. Торрефарера, Каталония).

Члены сборной команды Испании приняли также самое активное участие в конкурсе сочинений и эссе на тему "Космос. Кино. Культура", приготовили презентации по темам "Космос" и "Кино", приуроченные к 55-летию первого полета Юрия Гагарина в космос и Году кино в России.  

Не остались равнодушными к Играм и школы при испано-русских ассоциациях - присылали поздравления, видеообращения, принимали активное участие в различных конкурсах на тему "Сочи и Игры": рисовали, готовили поделки, сочиняли стихи (школа "Антошка" (г. Льейда), "Знайка" (г. Мадрид), "Остров Сокровищ" (г. Сарагоса), "Агент Лингуа" (г. Салоу), «Парус» и «Лад» (Аликанте).  

На официальном сайте игр размещено и видео приветствие  участников фестиваля Победы, прошедшего в Валенсии, в котором участники фестиваля поздравили всех с открытием Игр и пожелали команде вернуться с победой.

А все члены команды усиленно изучали русский язык и историю России по материалам, подготовленным для них руководителями поездки и Союзом учителей «Русское слово», учили стихи, песни, поговорки и пословицы, знакомились с творчеством русских писателей.

Так наша команда "Амигос" под девизом "Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе!" с песней "Вместе весело шагать" во главе с флаговым Олегом Брусневым и капитаном Славой Сметанниковым отправилась на Вторые Всемирные игры юных соотечественников.

Впервые юные спортсмены поехали бороться не за личные первенства, а за командные. Первый раз в жизни они отправились в Россию без родителей, без родственников и близких.

На неделю они стали одной семьей - единой командой, перед которой стояла главная задача усвоить простые правила: исчезло "я" - осталось "мы", забота обо всех и каждом является основным приоритетом, "Испания - это мы", "Мы - это русская Испания".

Высоко поднятые флаги, отличная подготовка не только в спорте, но и в интеллектуальных рингах, дисциплинированность, активность, веселость, затейливость, желание быть везде и со всеми не только помогли завоевать кубки и награды, но и обрести друзей со всех 46 стран мира, которые также принимали участие в Играх.

Куда бы мы не шли - на завтрак, на обед или на ужин, куда бы мы не ехали - в Красную поляну, где было открытие Игр, на возложение венков в честь Победы, на высадку деревьев в честь открытия Игр, на экскурсию в Олимпийский кластер Сочи, в гимназию им. Белоусова, где проходил конкурс "Диалоги на русском языке" нас встречали хлебом - солью, танцами и песнями.

И всегда и везде - на турнирах: по плаванию, настольному теннису, шахматам – команда Испании всегда шла с песнями и играми, общаясь с новыми друзьями только на русском языке, задавая веселое настроение всем присутствующим.

Нашу команду все любили, все хвалили, и все хотели подружиться. На презентации "Визитная карточка", после поздравления от имени всех русских детей Испании с 55-летием первого полета в космос Юрия Гагарина, мы угощали зрителей хамоном, оливками, конфетами и подарили всем детям  мягкие игрушки, которые подготовила семья Валерии Кашириной (г. Льейда, школа "Антошка" при ассоциации им. Регины Карпицкой).

Было очень приятно рассказывать новым друзьям о том, что мы тоже высадили деревца в Испании в честь Игр и Победы. А также о том, что в наших русских ассоциациях проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

С нами были и российские болельщики - родственники Олега Бруснева, Давида Грущенко, Люси Руис Мигель и Генннадия Щербакова. Ребятам стало веселее, и спортивный азарт не покидал их до последнего дня соревнований - ведь флаги Испании развивались не только в залах, где проходили соревнования, но и на трибунах. Родные переживали не только там, далеко, но и здесь, близко. И было бы очень стыдно вернуться домой без побед.

Так, благодаря стараниям детей, поддержке друзей и родных в Испании и России, мы все таки смогли завоевать долгожданные кубки и награды: 1 место - Варвара Калугина - в номинации "СМИ. Лучшие юные корреспонденты", 3 место - в подгруппе "Диалоги на русском языке", 3 место - в номинации "Визитная карточка" (разделили с командой из Беларуси - учитывая тот факт, что некоторые семьи членов команды - выходцы из Беларуси, было особенно приятно), поощрительный приз - за звание самой активной команды, грамота за лучшее оригинальное выступление на презентации - Лусия Руис Мигель, 9 место - настольный теннис (Анастасия Симанкас Селиверстова, Иван Педрико Кравцов, Андреа Кастаньеда Аленникова, Александр Фрунза Трухильо), 16 место - плавание (Давид Грущенко, Геннадий Щербаков, Варвара Калугина), 5 место - в подгруппе плавание (смешанные команды Испания - Словения), 22 место - шахматы (Вячеслав Сметанников, Олег Брюснев, Лусия Руис Мигель). 

О своих впечатлениях о поездке расскажут сами ребята в следующий раз, а мы отправляемся в экспедицию "Амигос" в Сочи" по всем городам Испании. Приглашайте наших участников в школы и из первых уст вы узнаете, как это было. Всех, кто принимал участие в наших конкурсах, ждут призы из спортивной столицы России. Награждать приедут сами участники Всемирных игр юных соотечественников.

Наша команда от всей души благодарит организаторов Игр за предоставленную возможность всем детям еще раз воочию убедиться в том, что знание русского языка объединяет людей и помогает обрести новых друзей со всего мира; представителей Россотрудничество в Испании - Соколова Эдуарда Анатольевича и Домбровскую Татьяну - за оказанное содействие в подготовке к Играм, за то, что они поверили в наших ребят; члена КС, координатора по русским школам, Щербакову Галину; тренера - Аленникову Нину Владимировну, послов русского языка, всех родителей, а также самых активных болельщиков - Наталью Грущенко, семью Щербаковых и Александру Ивановну Брюсневу.