Автор: Вадим Лапунов | 17.05.2016 | Спорт

В РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная вторым Всемирным играм юных соотечественников, которые прошли в Сочи с 23 по 29 апреля.

В играх приняли участие около 600 детей из 46 стран Европы, Азии, Америки. Соревнования прошли по 6 популярным видам спорта: баскетбол 3x3, мини-футбол, волейбол, шахматы, настольный теннис и плавание. Для юных участников мероприятия была подготовлена культурно-образовательная программа, включающая занятия по русскому языку с волонтерами международной программы «Послы русского языка в мире».

Как отметил участвовавший в пресс-конференции сопредседатель Организационного комитета вторых Всемирных игр юных соотечественников, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» О.И. Аршба, работа с соотечественниками, в том числе, с молодым поколением за рубежами России является важным направлением деятельности и государства в целом, и «ЕДИНОЙ РОССИИ». Аршба напомнил, что Игры проводятся в рамках партийного проекта «Соотечественники». Инициатива этого масштабного мероприятия была поддержана президентом РФ В.В. Путиным, председателем Партии, председателем правительства Д.А. Медведевым. В реализации проекта участвовали российские федеральные министерства и ведомства, органы власти Краснодарского края.

Как подчеркнул О.И. Аршба, главное в этом проекте – не проведение очередных спортивных соревнований, хотя они являются одной из его важнейших составляющих, а объединение юных соотечественников, проживающих за рубежом. Игры дали возможность молодежи общаться со своими сверстниками из разных стран, не забывать родной язык, культуру, историю страны, помнить, откуда их корни. Многие впервые услышали здесь правду о нашей стране, узнали о Великой Отечественной войне, о той роли, которую сыграли наши предки в уничтожении «коричневой чумы».

Многие приехали в Россию, невзирая на оказываемое на них в их странах проживания давление. И побывав у нас, они убедились, что Русский мир жив – и это самое главное, что нам удалось донести до юных соотечественников, заявил Аршба.

И.К. Роднина, президент Всероссийской федерации школьного спорта, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, выступавшая на пресс-конференции, отметила, что шесть видов спорта, в которых состязались ребята во время Игр – это самые популярные виды спорта у школьников во всем мире. Площадки для каждого из шести видов есть практически в любой школе вне зависимости от страны. Поэтому организаторы Игр ориентировались прежде всего на них.

И.К.Роднина отметила, что в Сочи у ребят большой интерес вызвала русская национальная спортивная забава – перетягивание каната. Поэтому Роднина не исключила проведение в будущем в ходе Игр состязаний в таких национальных видах спорта, как городки или лапта.

По мнению Родниной, цель проведения Игр — это не высокие спортивные достижения, а создание условий для знакомства ребят со всего мира, для их общения.

Как напомнил заместитель руководителя Россотрудничества А.В. Радьков, первые Всемирные спортивные игры юных соотечественников прошли в Сочи в 2015 году. Тогда в них приняли участие 500 детей из 32 стран. Во вторых Играх участвовали уже 600 ребят из 46 стран. Это наглядно свидетельствует о растущей популярности Игр в мире.

Всемирные игры соотечественников показали востребованность развития гуманитарных связей между странами. Спортивные соревнования стали площадкой для объединения детей соотечественников, которые говорят на русском языке, сохраняют русскую культуру и традиции, подчеркнул А.В. Радьков. В этом году Игры впервые посетила делегация молодых журналистов из 17 стран СНГ, Европы и Азии, которые приехали в Россию в рамках программы «Новое поколение», реализуемой Россотрудничеством.

Игры носят не только спортивный характер, хотя дух состязательности является их важной составляющей. Игры – это, прежде всего, уникальная возможность для юных соотечественников приобщиться к духовным истокам своей исторической родины, подчеркнул Радьков.

Всемирные игры юных соотечественников получили высокую оценку и поддержку со стороны руководства России. Ожидается, что в рамках партийного проекта  «Соотечественники» международные детские соревнования в данном формате будут проводиться ежегодно.

Фото Георгия Погорелова